Preferencias de los socios y mercadeo de productos de captación en una cooperativa ecuatoriana. - Cofre-Santo, Byron Simon; Pilataxi-Izurieta, Diego Fernando; Chasi-Chasi, Mónica Patricia; Monte-Soria, Mónica Alexandra (Innova Science Journal, 2026)
Las cooperativas de ahorro y crédito compiten en un mercado donde la seguridad, la confianza y la comunicación influyen en la elección de productos financieros. El estudio analizó los factores de elección y las preferencias comunicacionales de los socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Virgen del Cisne para formular estrategias de mercadeo. Se desarrolló una investigación cuantitativa, descriptiva y transversal, con 366 socios con inversiones a plazo fijo, seleccionados por conveniencia. La información se recopiló mediante un cuestionario con alfa de Cronbach de 0,77. La seguridad del dinero fue el criterio para ahorrar (58 %), seguida de la cobertura institucional (46 %) y la revisión financiera (44 %). Las redes sociales fueron el canal preferido y el video el formato más solicitado (43 %). Además, el 41 % valoró suficiente la plataforma virtual y el 47 % recomendaría la cooperativa. Los resultados sustentaron estrategias de segmentación, comunicación digital y seguimiento.