Validez de contenido, usabilidad y accesibilidad de un recurso HTML interactivo para la enseñanza de la entropía. - Valarezo-Chamba, Bryan Stalin; Guerrero-Zambrano, Marcos (Innova Science Journal, 2026)
Los recursos digitales pueden representar ideas termodinámicas complejas; aun así, su incorporación educativa exige valorar de antemano el rigor científico, la coherencia pedagógica, la facilidad de uso y las condiciones de acceso. La investigación examinó la validez del contenido, la usabilidad y la accesibilidad de Entrop-IA v5, una aplicación HTML creada para enseñar entropía en bachillerato y universidad. Se adoptó un enfoque mixto convergente, mediante un diseño no experimental, transversal y descriptivo-evaluativo. Participaron cinco jueces, quienes remitieron cinco instrumentos en torno a su uso; después de eliminar dos registros totalmente duplicados, la muestra analítica quedó integrada por tres evaluadores independientes. La validez de contenido se examinó mediante 25 ítems valorados en seis criterios, lo que produjo 18 valoraciones por ítem. En las cinco dimensiones se obtuvo evidencia preliminar favorable, con valores V de Aiken entre 0.801 y 0.986. Las revisiones prioritarias correspondieron a la incorporación de preguntas guía, la explicación de microestados y la diferenciación entre la rapidez del modelo y la temperatura termodinámica. El grado de acuerdo entre los evaluadores fue moderado y alcanzó significación estadística (W = 0.513; p = 0.045). La evaluación heurística detectó solo dificultades cosméticas o menores, sin registrar problemas mayores ni críticos. El checklist de accesibilidad obtuvo una puntuación descriptiva ponderada de 81.1%, y el principio perceptible presentó el rendimiento más reducido. La integración de los hallazgos justifica avanzar hacia una etapa de optimización técnica y didáctica, seguida de pruebas con usuarios. Sin embargo, los resultados son preliminares por el reducido número de evaluadores únicos y por los ajustes conceptuales, pedagógicos, operativos, visuales, adaptativos y textuales aún requeridos.