Relación entre posición socioeconómica y pérdida dentaria en adultos mayores: análisis multivariado en la ciudad de San Gabriel, 2025. - Robles-Cargua, Cristina Belén; Umaquinga-Criollo, Ana Cristina (Innova Science Journal, 2026)
El envejecimiento poblacional representa un reto para los sistemas de salud debido al incremento de enfermedades crónicas y condiciones que afectan la calidad de vida, entre ellas pérdida dentaria, considerada un problema relevante de salud pública vinculado a factores biológicos y sociales. El objetivo del estudio fue analizar la relación entre posición socioeconómica y pérdida dentaria en adultos mayores de la ciudad de San Gabriel durante el año 2025. Se realizó una investigación cuantitativa con diseño observacional, analítico y transversal, aplicada a una muestra de 80 adultos mayores seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La posición socioeconómica se midió mediante quintiles de ingreso y la pérdida dentaria se evaluó como número de dientes ausentes, incluyendo además variables sociodemográficas y de acceso a servicios odontológicos. El análisis estadístico incluyó procedimientos descriptivos, bivariados y multivariados utilizando el software SPSS. Los resultados evidenciaron una elevada prevalencia de pérdida dentaria, con un promedio de 20 dientes perdidos por participante, refleja un deterioro generalizado de la salud bucal. La homogeneidad de la variable dependiente impidió identificar asociaciones estadísticas significativas; sin embargo, descriptivamente se observó mayor afectación en adultos mayores con bajo nivel educativo y ocupaciones agrícolas. Se concluye que la pérdida dentaria constituye un problema generalizado que requiere fortalecer estrategias preventivas y el acceso a servicios odontológicos.