Validación de un sistema de aireación automatizado con energía fotovoltaica para el cultivo de gamitana (colossoma macropomum) en la amazonía de Madre de Dios, Perú. - Gómez-Matos, Homero Josué; Morales-Olin, Odalis Maribel (Innova Science Journal, 2026)
En la piscicultura amazónica, el oxígeno disuelto es el principal factor limitante de la productividad, y su control resulta especialmente difícil en predios alejados de la red eléctrica, donde la energía convencional es escasa y costosa. El objetivo de este estudio fue validar un sistema de aireación automatizado alimentado con energía fotovoltaica para el cultivo de gamitana (Colossoma macropomum) en la localidad de Alegría, Madre de Dios. Se dimensionó e instaló un sistema solar autónomo (cuatro módulos de 150 Wp, banco de baterías de 360 Ah a 24 V e inversor híbrido de 3000 W) que acciona bombas aireadoras mediante un tablero de automatización con dos modos de operación y alternancia programada. El desempeño se evaluó en tres estanques de tierra sembrados a 4 peces/m² durante cuatro meses, comparando tres condiciones: sin aireación (T0, testigo), difusores de aire (T1) y aireadores de gravedad (T2). El oxígeno disuelto promedio fue de 3,79–3,97 ppm en T0, 5,10–5,20 ppm en T1 y 4,21–4,30 ppm en T2; en T0 la concentración descendió hasta ≈ 1,97 ppm en la madrugada, condición de hipoxia que no se presentó con difusores. El tratamiento con difusores alcanzó el mayor peso final (393,5 g), la mayor tasa de crecimiento específico (2,14 %/día) y el mejor factor de conversión alimenticia (1,52), frente a 289,0 g y 1,64 en el testigo. Se concluye que la aireación con difusores accionada por energía fotovoltaica mejora la calidad de agua y el rendimiento productivo, y constituye una alternativa replicable y energéticamente autónoma para la acuicultura en zonas tropicales remotas.