Diseño y desarrollo de un proceso de secado a gas para producir alimentos balanceados de alta calidad nutritiva para perros medianos en Puerto Maldonado, Madre de Dios. - Gómez-Matos, Homero Josué; Lizaraso-Huamán, Fanny Verioska (Innova Science Journal, 2026)
Entre las operaciones unitarias que definen la elaboración de alimentos balanceados para mascotas, el secado ocupa un lugar determinante, pues el grado de humedad que se obtiene gobierna a la vez el aporte nutritivo y la conservación del producto. Partiendo de esa consideración, el propósito de este trabajo consistió en concebir y poner a punto un proceso de secado por combustión de gas orientado a obtener alimento balanceado de alta calidad para perros de talla mediana en Puerto Maldonado, Madre de Dios. Con ese fin se proyectó y fabricó un prototipo de secador de aire caliente provisto de un quemador a gas (FORT WAYNE IN46803), un ventilador tipo turbina, una cámara de combustión y un controlador automático de temperatura y humedad. La validación del equipo se realizó procesando lotes de 500 kg de masa húmeda (35 % de humedad en base húmeda) de dos fórmulas formuladas para esta categoría de animales. Los ensayos arrojaron una capacidad de evaporación de 800 kg/h, con la que la humedad descendió desde 35 % hasta menos de 9 % en un lapso de 2 horas, sin superar los 90 °C, y un rendimiento de 2 TM por día. En comparación con el esquema tradicional de resistencias eléctricas, la combustión a gas recortó los costos de operación en 20 %. El prototipo cumple las exigencias técnicas de la producción industrial y resguarda el valor nutricional mediante una regulación exacta de la temperatura y del tiempo, lo que lo configura como una opción energéticamente eficiente y económicamente viable para la industria de alimentos para mascotas de la Amazonía peruana.