Transformación digital y eficiencia logística en la exportación de café ecuatoriano hacia Estados Unidos, 2025. - Zambrano-Gavilanez, Anny Paulette; Cherrez-Cedillo, Aylin Arlette; Solórzano-Solórzano, Sandra Sayonara; Carmenate-Fuentes, Luis Pastor (Innova Science Journal, 2026)
La transformación digital se ha vuelto cada vez más importante en las estrategias de comercio exterior debido a su potencial para mejorar las capacidades gerenciales y aumentar la competitividad de las empresas en la presente investigación tuvo como objetivo analizar el impacto de la transformación digital en la gestión logística de la exportación de café ecuatoriano hacia Estados Unidos en 2025. Se desarrolló una investigación de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance descriptivo-correlacional y corte transversal donde la población estuvo conformada por empresas exportadoras de café registradas en Ecuador seleccionándose una muestra mediante muestreo no probabilístico por conveniencia en la cual la información fue recopilada mediante encuestas dirigidas a actores vinculados con la gestión logística y los procesos de transformación digital. Los resultados evidenciaron una adopción favorable de herramientas tecnológicas relacionadas con la automatización de procesos, gestión documental electrónica, trazabilidad digital y coordinación logística internacional las cuales contribuyeron a mejorar la eficiencia operativa, optimizar tiempos de gestión y fortalecer el control de la cadena de suministro, se concluye que la transformación digital constituye un factor estratégico para incrementar la eficiencia logística y fortalecer la competitividad de las exportaciones de café ecuatoriano en mercados internacionales altamente exigentes.