Las cuentas por cobrar y su impacto en el capital de trabajo. Estudio de caso: Cooperativa de transporte Carlos Alberto Aray. - Endara-Viteri, Nayely Briggith; Castillo-García, Paola Germania (Innova Science Journal, 2026)
Las cuentas por cobrar constituyen un componente estratégico para la estabilidad financiera de las organizaciones, debido a su incidencia directa en la liquidez y el capital de trabajo. El presente estudio tuvo como objetivo analizar el impacto de las cuentas por cobrar en el capital de trabajo de la Cooperativa de Transporte Carlos Alberto Aray, considerando los procesos de control, seguimiento y recuperación de cartera. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con alcance descriptivo y diseño de estudio de caso. Para la recolección de información se aplicaron entrevistas semiestructuradas dirigidas al personal de las áreas administrativa, contable y financiera; posteriormente, la información fue transcrita, codificada y analizada mediante categorización temática con apoyo del software MAXQDA. Los resultados evidenciaron que las cuentas por cobrar representan el 29,07 % del activo corriente de la cooperativa y que los retrasos en los pagos afectan la disponibilidad de efectivo, reducen el capital de trabajo y generan dependencia de financiamiento externo. Se concluye que el fortalecimiento de las políticas de crédito, el seguimiento oportuno de la cartera y la implementación de estrategias de cobranza contribuyen a mejorar la liquidez, disminuir la morosidad y fortalecer la sostenibilidad financiera de la organización.