Desarrollo de competencias tecnológicas y académicas en niños de barrios vulnerables del cantón Machala. - Loaiza-Loayza, Mónica Cecibel; Delgado-Ramírez, Jorge Cristopher; Valarezo-Castro, Jorge Washington; Correa-Calderón, José Eduardo (Innova Science Journal, 2026)
En el contexto ecuatoriano, el desarrollo de competencias digitales en niños de barrios vulnerables constituye un desafío fundamental para garantizar la equidad educativa y promover el progreso social. La rápida transformación digital ha modificado profundamente los procesos de enseñanza y aprendizaje, exigiendo que los estudiantes adquieran habilidades tecnológicas para integrarse plenamente en la sociedad del conocimiento. Sin embargo, la persistente brecha digital, especialmente en zonas con recursos y acceso limitados a tecnologías, agrava las desigualdades educativas y restringe las oportunidades de desarrollo integral de niños y jóvenes. El presente artículo se deriva de los resultados del curso “Empoderamiento Digital Comunitario”, iniciativa que nace del proyecto de vinculación “UTMACH en mi barrio”, implementado por la Universidad Técnica de Machala en colaboración con la Fundación Panamericana para el Desarrollo (PADF) en cinco barrios vulnerables del cantón Machala. Basado en un paradigma constructivista y un enfoque mixto de alcance descriptivo, el proyecto tuvo como objetivo fomentar competencias tecnológicas y académicas en 210 niños y jóvenes de 8 a 16 años, mediante la provisión de recursos didácticos y tecnológicos. La evaluación del impacto, realizada mediante una encuesta en escala Likert, evidenció elevados niveles de participación y cumplimiento de tareas. Los participantes reportaron mejoras significativas en el conocimiento de recursos tecnológicos con un impacto positivo en su rendimiento académico y mayor preparación para el aprendizaje autónomo. La metodología y claridad de los objetivos fueron valoradas positivamente, mientras que los docentes destacaron la utilidad del proyecto y el compromiso estudiantil. En conjunto, el proyecto alcanzó un 85% de satisfacción en indicadores clave, demostrando su efectividad para impulsar el desarrollo de competencias en contextos vulnerables y su potencial para futuras expansiones en el cantón Machala.