Estrategias neuroeducativas para el desarrollo integral en la primera infancia: programa de capacitación docente con recursos del entorno. - Ramírez-Santana, Jimmy Alfredo; Escobar-Medina, Grace Elizabeth; Hodelín-Amable, Nelly (Innova Science Journal, 2026)
La primera infancia constituye el período de mayor plasticidad cerebral en la vida humana; sin embargo, en la Unidad Educativa Ángel Barbisotti (Esmeraldas, Ecuador), las docentes de Educación Inicial 1 e Inicial 2 carecen de formación específica en neuroeducación, lo que genera una brecha entre las potencialidades del entorno y las prácticas pedagógicas reales. Con el propósito de determinar la viabilidad y pertinencia de un programa de capacitación docente en estrategias neuroeducativas fundamentadas en los recursos naturales y culturales del entorno afroesmeraldeño, se realizó una investigación cualitativa-descriptiva con enfoque de investigación-acción educativa (action research). Participaron cuatro docentes (N = 4) de dicha institución. Se aplicaron 30 horas de observación participante, tres sesiones de grupo focal con componente de taller interactivo y análisis documental de diez planificaciones curriculares; los datos se procesaron mediante categorización temática inductiva con el software ATLAS.ti 9.0. Como resultado, se construyó participativamente el sistema NEUROEDUCA ESMERALDAS, integrado por 12 estrategias organizadas en cuatro ejes de desarrollo —cognitivo, socioemocional, motor y lingüístico—, articuladas a recursos del entorno local (conchas, semillas, madera, relatos orales, danza afroesmeraldeña) con un costo estimado de implementación de 50 USD por aula al año. Se concluye que la neuroeducación contextualizada es viable en entornos de alta vulnerabilidad socioeconómica cuando el docente comprende el fundamento científico de cada estrategia y reconoce el patrimonio cultural afroesmeraldeño como recurso educativo de primera línea.