Análisis de radiación solar y validación experimental en un sistema fotovoltaico aislado. - Vela-Carrasco, Alexis Xavier; Salazar-Achig, Edgar Roberto (Innova Science Journal, 2026)
En zonas rurales de la sierra ecuatoriana, los sistemas fotovoltaicos aislados representan una elección eficaz para el suministro eléctrico. Sin embargo, la variabilidad de la radiación solar afecta claramente el comportamiento de carga y descarga de las baterías, complicando la estabilidad y confiabilidad del sistema. Este estudio analiza experimentalmente el impacto de la irradiancia solar en el desempeño del sistema fotovoltaico aislado, la cual está compuesto por un panel solar de 565 W, controlador de carga y descarga para el banco de batería que están conectadas en paralelo. Para la adquisición de datos se utilizó un piranómetro portátil APOGEE para medir con precisión la irradiancia solar y un multímetro industrial FLUKE 289 para poder registrar voltaje y corriente durante los ciclos de carga y descarga. Los resultados demostraron que las variaciones de la radiación solar influyen en la corriente de carga y en la estabilidad de descarga del sistema. Incluso en condiciones de baja irradiancia, el sistema se mantuvo estable con los valores de corrientes de carga entre 6,5 A y 8,5 A, mientras que durante la descarga más que todo en la noche, presentó una corriente promedio de 8,63 A. La validación experimental ratifica la importancia de la irradiancia solar en la optimización y confiabilidad de sistemas fotovoltaicos aislados.