Implementación de señalización de seguridad y su efectividad en la reducción de accidentes laborales en el GAD de Orellana. - Posligua-Mera, Rosa Nashely; Palacios-López, Luisa Anabel (Innova Science Journal, 2026)
La señalización de seguridad conforma un recurso preventivo considerado como clave para advertir riesgos al orientar conductas seguras y fortalecer la gestión de salud ocupacional en el marco de las instituciones públicas. El presente estudio analizó la implementación de la señalización de seguridad y su efectividad en la reducción de accidentes laborales en el GAD de Orellana; aplicando de manera metodológica una investigación cuantitativa, descriptiva, comparativa y cuasi experimental, basada en una muestra de 50 trabajadores más la aplicación de una revisión documental, observación directa y encuesta estructurada pre-post de la intervención. Los resultados mostraron una reducción de accidentes laborales de 14 a 5 casos en el grupo intervenido, junto con un incremento de la percepción de seguridad de 2,79 a 4,41 puntos, con esta consistencia se concluye que la señalización, cuando responde a un diagnóstico previo y se mantiene visible, pertinente y comprensible, mejorando la prevención institucional y la cultura de autocuidado laboral.