Estimulación magnética transcraneal repetitiva y fisioterapia en el accidente cerebrovascular hemorrágico: evaluación de la recuperación de la motricidad gruesa. - Naranjo-Pilalo, Daniela Mabell; García-Vera, Carlos Tomás; Cañizares-Villamar, Wilson Fidel; Pantaleon-Luna, Oswaldo Ramon (Innova Science Journal, 2026)
El accidente cerebrovascular hemorrágico (ACV-H) es una importante causa de discapacidad motora en adultos, con impacto significativo en la independencia funcional y la calidad de vida. La estimulación magnética transcraneal repetitiva (rTMS) ha surgido como una estrategia complementaria a la fisioterapia para favorecer la plasticidad neuronal y la recuperación motora. El objetivo de este estudio fue evaluar la efectividad de un protocolo de rTMS contralesional de baja frecuencia (1 Hz), combinado con fisioterapia intensiva, en pacientes con ACV-H subagudo atendidos en un centro de rehabilitación del Ecuador. Se realizó un estudio cuasiexperimental antes-después en 15 adultos con ACV-H único y evolución de 1 a 6 meses. Los participantes recibieron 30 sesiones de rTMS a 1 Hz sobre el hemisferio contralesional, con 1.500 pulsos por sesión al 100% del umbral motor, seguidas de 60 minutos diarios de fisioterapia durante 6 semanas. Se observaron mejoras significativas (p < 0,001) en NIHSS, Índice de Barthel, Rankin modificada, Escala de Berg y Fugl-Meyer para miembro superior. Además, la mayoría presentó recuperación sensitiva. No se registraron eventos adversos graves. En conclusión, la rTMS asociada a fisioterapia intensiva mostró beneficios clínicos relevantes y un adecuado perfil de seguridad en la neurorrehabilitación post-ictus hemorrágico.