Estimación de la huella de carbono con alcance 1 y 2 en la Escuela de Educación Básica “Ecuador”: un estudio comparativo en el período 2023-2025. - Bósquez-Mestanza, Angelita Leonor; Rodriguez-Balza, Mairett (Innova Science Journal, 2026)
El incremento de las emisiones de gases de efecto invernadero representa un desafío ambiental global que exige evaluar el impacto de diversos sectores, incluidas las instituciones educativas, para fortalecer estrategias de sostenibilidad. Esta investigación tuvo como objetivo estimar la huella de carbono de alcance 1 y 2 de la Escuela de Educación Básica “Ecuador”, ubicada en la parroquia San Carlos, cantón Quevedo, Ecuador, durante el período 2023–2025. Se desarrolló un estudio cuantitativo, descriptivo, comparativo y longitudinal, utilizando registros institucionales de consumo de combustibles fósiles y energía eléctrica. Las emisiones, expresadas en toneladas de CO₂ equivalente, se calcularon mediante las metodologías del Greenhouse Gas Protocol, MITECO e IPCC. El análisis incluyó pruebas de Shapiro-Wilk, Levene, Kruskal-Wallis, regresión lineal simple y variación porcentual interanual. Los resultados mostraron una huella de carbono de 10,42 t CO₂e en 2023, 11,29 t CO₂e en 2024 y 9,89 t CO₂e en 2025. El incremento registrado en 2024 se atribuyó al mayor uso del generador eléctrico durante los racionamientos nacionales. Aunque no se encontraron diferencias significativas entre años (p > 0,05), la crisis energética influyó en las emisiones, evidenciando la necesidad de fortalecer la eficiencia energética y adoptar tecnologías renovables.