Redes sociales y comunicación política en Ecuador estrategias digitales en campañas electorales presidenciales entre 2021 y 2025. - Cedeño-Cedeño, Nexary Cecilia (Innova Science Journal, 2026)
La comunicación política electoral en Ecuador ha cambiado de forma visible con la expansión de las redes sociales y la adaptación de los candidatos a plataformas cada vez más visuales, emocionales y algorítmicas. Este estudio tuvo como objetivo analizar la evolución de las estrategias digitales empleadas en campañas presidenciales ecuatorianas entre 2021 y 2025. Se desarrolló una revisión bibliográfica-documental, de enfoque cualitativo y nivel descriptivo-analítico, a partir de 15 estudios publicados entre 2021 y 2026, seleccionados por su pertinencia temática. Los resultados evidenciaron una transición desde el uso informativo de Facebook hacia estrategias más audiovisuales en TikTok, Instagram y X/Twitter, centradas en personalización, emocionalización, storytelling, engagement y posicionamiento simbólico. Se concluye que las campañas digitales ecuatorianas no solo cambiaron de canal, sino también de lógica comunicacional, aunque persisten desafíos relacionados con polarización, superficialidad discursiva y transparencia algorítmica.