El derecho a la resistencia en los estados de excepción en Ecuador: Límites constitucionales y control político. - Pandi-Villa, Cristian Abraham; Villacrés-López, Jorge Mateo (Innova Science Journal, 2026)
El presente artículo tiene como principal finalidad realizar un análisis sobre el derecho a la resistencia frente a los estados de excepción que se desarrollan  dentro de la legislación ecuatoriana, ya que existen discrepancias en que si a este derecho se lo puede considerar como una garantía Constitucional que protege y garantiza que no se vulneren los derechos fundamentales de las personas por parte del poder político, o más bien se lo puede considerar como un límite político que impide que la Presidenta o el Presidente de la Republica pueda restablecer el orden público cuando se suscitan estos hechos. Este estudio se lo realizo mediante un enfoque cualitativo con el cual se pudo examinar elementos normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, relacionados con el derecho a la resistencia frente a los estados de excepción. Además, mediante el derecho comparado se pudo analizar que disposiciones emana tanto la Constitución de la Republica del Ecuador como la Constitución Política de Colombia frente a estos acontecimientos, ya que el derecho a la resistencia y el estado de excepción a pesar de que en estas dos legislaciones se manejen con diferentes nombres su finalidad es la misma.