Comparación de la cinemática de aterrizaje en basquetbolistas adolescentes con y sin historial de LCA. - Guevara-Cisneros, Rafaela Sofía; Vasco-Aguilera, Andrés Sebastián; Yanzapanta-Garcés, Santiago David; Marín-Delgado, Luisa Daniela (Innova Science Journal, 2026)
El baloncesto exige acciones explosivas que exponen a las jugadoras a un alto riesgo de lesiones de ligamento cruzado anterior (LCA). Este estudio analiza de forma comparativa la cinemática de aterrizaje en una basquetbolista post-LCA frente a una deportista sin historial. Se realizó un estudio de caso observacional con dos deportistas de 17 años. Se evaluaron las maniobras de Drop Vertical Jump (DVJ) y Rotated single-leg jump-landing (SLJLrot) utilizando el software Kinovea y la escala Landing Error Scoring System (LESS). La atleta post-LCA mostró una estrategia de aterrizaje rígida, con flexión de rodilla reducida y valgo dinámico consistente. El sujeto control presentó una técnica "blanda" con mayor profundidad articular y estabilidad. La reconstrucción quirúrgica no garantiza la recuperación de patrones motores óptimos. Persisten errores técnicos y asimetrías funcionales en la deportista lesionada que requieren intervención neuromuscular específica.