Integración de la robótica educativa en el desarrollo de la creatividad en la primera infancia en Ecuador. - Rivera-Pazmiño, Paula Doménica; Garcés-Yanzapanta, Santiago David; Bombón-Chico, Hernán Sebastián; Pinto-Almeida, Genesis Dayana (Innova Science Journal, 2026)
: La integración de tecnologías emergentes en el ámbito educativo ha generado un creciente interés por analizar su impacto en el desarrollo de la creatividad en la primera infancia. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la evidencia científica sobre la robótica educativa y su influencia en el desarrollo creativo, mediante una revisión bibliográfica sistemática con enfoque cualitativo. Se aplicó la metodología PRISMA 2020, seleccionando 15 artículos científicos a partir de 30 estudios identificados en bases de datos especializadas, correspondientes al periodo 2020–2025. Los resultados evidencian que la robótica educativa favorece el pensamiento divergente, la resolución de problemas y el aprendizaje significativo, especialmente cuando se integra mediante metodologías activas. Sin embargo, se identifican limitaciones relacionadas con la formación docente, el acceso a recursos tecnológicos y la escasa evidencia en contextos latinoamericanos y ecuatorianos. Se concluye que la robótica educativa constituye una estrategia pedagógica con alto potencial para el desarrollo de la creatividad, cuya efectividad depende de su adecuada integración pedagógica y de las condiciones contextuales de aplicación.