Modelo de planificación tributaria para minimizar contingencias fiscales en las empresas ecuatorianas. - Paucar-Sisa, Marisol Veronia; Hernandez-Espin, Luis Voroshilov (Innova Science Journal, 2026)
La gestión tributaria en las pequeñas y medianas empresas (PYMES) de la provincia de Chimborazo se caracteriza por ser empírica y de conducta reactiva ante los problemas, lo que genera alta vulnerabilidad ante la administración tributaria. El propósito de la investigación fue analizar la gestión fiscal de estas empresas para proponer un Modelo de Planificación Tributaria (MT-PYME) que minimice las contingencias y optimice la liquidez. Se aplicó un enfoque mixto, descriptivo y propositivo, utilizando encuestas y análisis documental en una muestra de 37 empresas. Se evaluaron variables como planificación estratégica, control operativo y gestión de riesgos. Los hallazgos revelan que el 89,2% de las empresas carece de procesos documentados y el 64,9% no posee un área de impuestos especializada. Aunque el 80,3% intenta aplicar incentivos legales, la falta de soporte técnico ha provocado que el 68% enfrente sanciones económicas previas. La conclusión principal destaca que el riesgo fiscal no deriva de la falta de voluntad, sino de la ausencia de un método técnico. El modelo propuesto, basado en el ciclo de mejora continua y monitoreo de indicadores, resulta imperativo para garantizar la seguridad jurídica y sostenibilidad financiera del tejido empresarial frente a la fiscalización moderna.