Impacto del ausentismo laboral en el desempeño del equipo de enfermería y en el clima organizacional. - Cabascango-Toapanta, Jorge Alcides; Mesa-Salazar, Miriam Lizeth; Nausin-Quitio, Rusbel José (Innova Science Journal, 2026)
El ausentismo laboral en el personal de enfermería es un problema relevante en los sistemas de salud por su impacto en la calidad de atención, la productividad y el clima organizacional. Este estudio tuvo como objetivo identificar los factores que influyen en el ausentismo y analizar su relación con el desempeño laboral en áreas críticas. Se realizó una revisión sistemática cualitativa basada en PRISMA y en el modelo de práctica basada en evidencia del Hospital Johns Hopkins. La búsqueda incluyó PubMed, CINAHL y SciELO, con estudios publicados entre 2020 y 2025 en español, inglés y portugués. Los resultados evidencian que el ausentismo es multifactorial, asociado a factores organizacionales (sobrecarga laboral, escasez de personal, condiciones inadecuadas), psicosociales (estrés, burnout, baja satisfacción) e individuales (estado de salud, motivación). Se identificó una relación inversa entre ausentismo y desempeño, donde el aumento de ausencias genera sobrecarga, reduce la productividad y afecta la continuidad del cuidado. El clima organizacional actúa como factor mediador clave. Estrategias integrales orientadas al bienestar, liderazgo y mejora laboral son esenciales para optimizar la calidad del cuidado.