Evaluación del impacto de la gestión del flujo de caja en el cumplimiento del iva e impuesto a la renta en empresas constructoras: caso Kallpa constructora. - Barragán-Guamán, Diana Carolina; Hernandez-Espin, Luis Voroshilov (Innova Science Journal, 2026)
Este trabajo examina de qué manera la gestión del flujo de caja incide en el cumplimiento del Impuesto al Valor Agregado (IVA) y del Impuesto a la Renta en el sector de la construcción en Ecuador, focalizándose en Kallpa Constructora durante el ejercicio fiscal 2024. Se identifica como problema la inadecuada previsión de liquidez y sus repercusiones sobre las obligaciones tributarias. El objetivo fue evaluar la liquidez de la empresa y proponer lineamientos para optimizar la gestión del flujo de caja que permitan planificar inversiones, desembolsos y garantizar el cumplimiento fiscal. Se aplicó un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo) mediante la revisión de los Estados de Resultados y el cruce entre impuestos pagados y declarados en 2024. Los hallazgos evidencian una relación directa entre flujo de caja y nivel de cumplimiento tributario; los retrasos en cobros y la falta de proyecciones generaron tensiones de liquidez que afectaron el pago oportuno del IVA y la Renta. Mediante regresión lineal simple en EViews 14 se identificó una correlación positiva entre IVA y flujo de caja y una relación negativa, no significativa, con el Impuesto a la Renta. En consecuencia, la adecuada administración del flujo de caja es esencial para garantizar tanto el cumplimiento fiscal como la viabilidad financiera de las empresas constructoras.