Inteligencia Artificial generativa como estrategia didáctica para la comprensión lectora en estudiantes de séptimo EGB, Ecuador. - Gallo-Saldarriaga, Keyla Guadalupe; Cabero-Fajardo, Omaida Nataly; Aguilar-Herrera, Jairo Vladimi; Delgado-Ramirez, Jorge Cristopher (Innova Science Journal, 2026)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el uso de la Inteligencia Artificial (IA) generativa como estrategia didáctica y el fortalecimiento de la comprensión lectora en estudiantes de séptimo grado de Educación General Básica. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo-correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 36 estudiantes de la Unidad Educativa “Juan León Mera”, en Montalvo, Ecuador, a quienes se aplicó un cuestionario estructurado según las dimensiones de los modelos TAM y TPACK. Los resultados evidenciaron que el 44,4% utiliza la IA con frecuencia, principalmente como apoyo para comprender conceptos complejos. Se identificó una mejora percibida más significativa en el nivel literal de comprensión lectora (44,4%), mientras que el nivel inferencial presentó avances moderados (30,6%). Además, el 55,6% reportó un incremento en su motivación y hábitos lectores. Se concluye que la IA generativa puede constituirse en un recurso pedagógico que favorece el rendimiento académico y el compromiso estudiantil, siempre que su implementación responda a un diseño didáctico orientado al desarrollo del pensamiento crítico y la construcción profunda de significado.