Estrategias de desarrollo de la autonomía para contrarrestar la sobreprotección parental en niños de educación inicial de 4 a 5 años. - Aguilar-Balseca, Lidya Carolina; Grecia-Consuelo, Ulloa Borja; Quilligana-Reinozo, Irma Liliana; Morocho-Paguay, Sandra Judith (Innova Science Journal, 2026)
La presente investigación abordó el problema de la sobreprotección parental que limita la autonomía en niños de educación inicial 2. El objetivo fue proponer estrategias para fomentar la autonomía infantil durante el año lectivo 2025-2026. Se utilizó una metodología mixta, combinando datos cuantitativos a través de encuestas a padres sobre prácticas de sobreprotección y datos cualitativos mediante entrevistas a estudiantes sobre su percepción de autonomía. El diseño fue no experimental y de corte transversal, permitiendo observar fenómenos en su contexto natural. Los principales resultados mostraron que un 52% de los padres no realizaba tareas escolares por sus hijos, lo que indica un enfoque positivo hacia la autonomía, aunque un 8% admitió hacerlo siempre. Las entrevistas revelaron que los niños mostraban variabilidad en su capacidad para tomar decisiones, reflejando diferentes niveles de desarrollo autónomo. Se concluyó que la sobreprotección afecta negativamente el desarrollo de habilidades sociales y de toma de decisiones en los niños. Por lo tanto, se sugirió implementar actividades que promuevan la independencia y la confianza en sí mismos, así como una comunicación efectiva entre padres y educadores para equilibrar el apoyo emocional y el fomento de la autonomía.