El control interno y la sostenibilidad financiera de las PYMES pesqueras de Manta. - Mera-Medranda, Cecil Dariel; Pinargote-Vasquez, Nancy Fabiola (Innova Science Journal, 2026)
Las PYMES pesqueras de Manta operan en un entorno condicionado por la variación de precios, la perecibilidad del producto, los costos de la cadena de frío y las dificultades de liquidez. El estudio analizó la relación entre el control interno y la sostenibilidad financiera de estas empresas. Se aplicó un enfoque cualitativo, descriptivo, documental, no experimental y transversal, apoyado en los métodos analítico-sintético y comparativo. La información procedió de 17 artículos científicos publicados entre 2021 y 2026 y de 12 entrevistas a representantes de empresas vinculadas con la cadena pesquera local. Los resultados mostraron que las prácticas de control se concentraron en el registro de ingresos y gastos, la supervisión de cartera, inventarios, costos y mantenimiento, aunque presentaron distintos niveles de formalización. Los costos operativos constituyeron la dificultad más extendida, seguidos por los pagos tardíos, la variación de precios, la estacionalidad y las pérdidas asociadas con la perecibilidad. Se concluyó que el control interno se relacionó con la sostenibilidad financiera mediante información más ordenada, protección de recursos, seguimiento de costos y anticipación de riesgos. La relación identificada fue interpretativa y no causal, pero aportó evidencia contextual sobre la liquidez, continuidad y adaptación de las PYMES pesqueras de Manta.