Alfabetización ética en inteligencia artificial y pensamiento crítico del profesorado: una revisión sistemática reportada conforme a prisma 2020. - Guaranda-Arias, Iliana Ceilin; García-Ortiz, Laura Rafaela; Guerrero-Zambrano, Marcos (Innova Science Journal, 2026)
La incorporación de la inteligencia artificial (IA) en educación exige que el profesorado desarrolle competencias técnicas, críticas, éticas y pedagógicas para valorar sus posibilidades, límites y efectos formativos.El propósito de esta es analizar sistemáticamente la evidencia científica sobre la alfabetización ética en IA y su relación con el pensamiento crítico del profesorado. Se realizó una revisión sistemática reportada conforme a PRISMA 2020. Se consultaron Redalyc, Dialnet, SciELO y ERIC para localizar artículos publicados entre 2020 y 2026, en español o inglés y disponibles a texto completo. Se aplicaron criterios de elegibilidad, una matriz de extracción, evaluación de calidad metodológica y síntesis narrativa-temática. Debido a la heterogeneidad de diseños, contextos e instrumentos, no se efectuó metaanálisis. De 61 registros identificados, se eliminó un duplicado; 60 registros fueron cribados, 55 textos completos se evaluaron y 52 estudios se incluyeron en la síntesis. La evidencia analizada sugiere que la alfabetización ética en IA comprende privacidad, transparencia, sesgos, verificación de fuentes, integridad académica, autoría y toma de decisiones pedagógicas fundamentadas. También se identificaron riesgos de dependencia tecnológica, uso acrítico y formación docente insuficiente. Se concluye que la alfabetización ética en IA y el pensamiento crítico del profesorado aparecen como competencias conceptualmente interrelacionadas; sin embargo, la heterogeneidad metodológica y el predominio de estudios documentales o transversales impiden establecer causalidad. La falta de información completa sobre la fecha exacta de la última búsqueda, el número de revisores y el registro del protocolo constituye una limitación del reporte.