Escape Room educativo, aprendizaje de medidas de tendencia central e interés estadístico en octavo año. - Coronel-Bustamante, José Andrés; Guerrero-Zambrano, Marcos (Innova Science Journal, 2026)
El aprendizaje de las medidas de tendencia central suele dificultarse cuando se reduce a procedimientos mecánicos y descontextualizados. Este estudio examinó las variaciones del aprendizaje y caracterizó la línea base y las valoraciones posteriores relacionadas con el interés por la Estadística tras implementar un Escape Room educativo. Se desarrolló una investigación cuantitativa con diseño preexperimental de un solo grupo. Participaron 19 estudiantes de una institución pública de Cuenca, Ecuador. Se aplicaron pruebas de conocimiento, una escala diagnóstica, una escala posterior y la intervención “Escape Room estadístico: misión, recuperar los datos perdidos”. El análisis incluyó estadística descriptiva, Shapiro-Wilk, t de Student para muestras relacionadas, tamaño del efecto d"z”, ganancia normalizada de Hake y alfa de Cronbach. El promedio aumentó de 14,84 a 20,42 puntos sobre 27; t(18) = 10,09, p < 0,001, d"z" = 2,31 y g = 0,46. Las medidas posteriores por dimensión oscilaron entre 3,89 y 3,97, mientras los coeficientes alfa variaron entre 0,854 y 0,897. La intervención se asoció temporalmente con una mejora del aprendizaje; las valoraciones posteriores fueron favorables, pero no demostraron un incremento inferencial del interés por el carácter diferenciado de las escalas y el diseño preexperimental.