La educación financiera y su relación con la gestión y sostenibilidad de los emprendimientos liderados por mujeres del cantón Manta. - Holguin-Zambrano, Mercedes Anahi; Zambrano-Alcivar, Nilda (Innova Science Journal, 2026)
La educación financiera constituye un factor relevante para fortalecer la gestión, el desarrollo y la sostenibilidad de los emprendimientos liderados por mujeres, especialmente en contextos con limitaciones de acceso al financiamiento y a la formación empresarial. Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación de la educación financiera en los emprendimientos de mujeres del Cantón Manta. Se desarrolló una investigación con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo-correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La información se recopiló mediante un cuestionario de 37 ítems aplicado a 118 mujeres emprendedoras y se analizó utilizando estadística descriptiva y correlacional con Jamovi. Los resultados evidenciaron que, aunque una proporción importante de las participantes posee educación universitaria, persisten debilidades en las prácticas financieras, reflejadas en altos niveles de informalidad, dependencia de los ahorros personales, bajos ingresos mensuales y limitada sistematización del control financiero. Asimismo, las emprendedoras que aplican registros contables separan las finanzas personales de las del negocio y planifican el uso de sus recursos presentan mejores condiciones para la sostenibilidad de sus emprendimientos. Se concluye que la educación financiera se relaciona positiva y significativamente con la gestión y sostenibilidad de los emprendimientos, por lo que constituye un elemento relevante para fortalecer las capacidades administrativas y financieras de las mujeres emprendedoras.