Sección 17 NIIF para pymes en la presentación de los estados financieros de las empresas constructoras del cantón Manta. - Baque-Mero, Fabiola Yahaira; Calderero-Villagómez, Erick Antonio (Innova Science Journal, 2026)
Las PYMES del sector de la construcción son de importancia en el sector económico del cantón Manta, sin embargo, estas empresas se enfrentan a desafíos relacionados a la aplicación de la Sección 17 de las NIIF para PYMES que se relaciona directamente con el tratamiento contable de Propiedad, Planta y Equipo. Esta investigación surgió de la necesidad de conocer como la aplicación de esta normativa influye en la presentación de los estados financieros, poniendo a consideración factores como falta de capacitación, poco conocimiento técnico generando dificultades en el reconocimiento, medición, depreciación de revelación de estos activos. El objetivo principal de esta investigación fue abordar la incidencia de la Sección 17 de la NIIF para PYMES en la presentación de los estados financieros de las empresas constructoras del cantón Manta, para el desarrollo de la investigación se aplicó un enfoque mixto, con un diseño descriptivo, como técnica de recopilación de información se empleó encuestas dirigidas a empresas del sector. Los resultados evidenciaron que, si bien las empresas tienen prácticas contables en relación con la gestión de propiedad planta y equipo, existen debilidades en la aplicación normativa lo que ocasiona falencias en la hora de presentación de la información en las entidades de control.