Secuencia didáctica de inecuaciones lineales contextualizadas basada en indagación guiada. - Sánchez-Alvarado, Leonor Mercedes; Castro-Muñoz, Joel Alberto; Maliza-Cruz, Wellington Isaac (Innova Science Journal, 2026)
La enseñanza de las inecuaciones lineales en el Bachillerato General Unificado requiere propuestas que superen el tratamiento procedimental y fortalezcan la interpretación de restricciones en situaciones reales. El propósito de la investigación es validar la estructura de una secuencia didáctica sobre inecuaciones lineales contextualizadas basada en indagación guiada y alineada con el currículo ecuatoriano. Se desarrolló un estudio aplicado de diseño documental-propositivo, orientado al diseño de una innovación pedagógica y a la validación preliminar de contenido mediante el juicio de tres expertos. Se elaboraron una secuencia didáctica, una guía docente y una guía del estudiante, valoradas con una rúbrica analítica de cuatro niveles. En la primera ronda, todos los criterios alcanzaron un indice de validez de contenido de I-IVC = 1,00. La secuencia obtuvo S-IVC/Ave = 1,00 y V de Aiken V = 0,972 con un intervalo de confianza de IC 95 %, es decir entre 0,904 y 0,992; las guías docentes y del estudiante obtuvieron S-IVC/Ave = 1,00 y V = 0,958 con IC 95 % entre 0,885 y 0,986. Tras los ajustes, los tres productos alcanzaron S-IVC/Ave = 1,00 y V = 1,000 con IC 95 % entre 0,949, 1,000. La propuesta presenta evidencia favorable de validez de contenido y aplicabilidad potencial; su efectividad requiere comprobarse mediante una implementación posterior en el aula.