Informalidad laboral y sus determinantes en la ciudad de Machala, Ecuador, periodo 2021-2025. - Suarez-Apolo, Rosa Estefania; Armijos-Cordova, Andrea Fernanda; Vega-Jaramillo, Flor Yelena (Innova Science Journal, 2026)
La informalidad laboral constituye un problema estructural que limita el acceso a estabilidad, protección social e ingresos sostenibles, por lo que este estudio tuvo como objetivo identificar sus determinantes en Machala durante 2021-2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance explicativo, utilizando microdatos de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo y modelos Logit independientes para cada año, estimados mediante máxima verosimilitud; además, se calcularon efectos marginales y se evaluó el ajuste mediante las pruebas de Hosmer-Lemeshow y Pearson, estadísticos de clasificación y curvas ROC. Los resultados mostraron que la educación superior, el ingreso, las horas trabajadas y la pertenencia al sector comercio se asociaron con una menor probabilidad de informalidad, mientras que la edad y la condición de actividad presentaron una relación positiva; la educación superior fue el factor protector más consistente. Los modelos clasificaron alrededor del 75 % de las observaciones y registraron áreas bajo la curva ROC superiores al 80 %, aunque el ajuste de Hosmer-Lemeshow fue desfavorable en 2025. Se concluyó que la informalidad en Machala respondió a la interacción entre capital humano, condiciones ocupacionales y estructura productiva, por lo que su reducción requiere políticas diferenciadas de formación, empleo y formalización.