Polipropileno reciclado como materia prima en la elaboración de calzado deportivo para damas. - Cortez-Viteri, Christian Daniel; Ortega-Arcos, John Omar; Naranjo-Naranjo, Patricia Fernanda; Chaglla-Chango, Walter Santiago (Innova Science Journal, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la viabilidad técnica, económica y ambiental del uso de sacos de polipropileno reciclado como materia prima para la elaboración de calzado deportivo para damas, mediante la caracterización de sus propiedades físicas y mecánicas y su comparación con materiales convencionales. La metodología se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de nivel descriptivo, aplicando pruebas de resistencia a la tracción, flexibilidad, resistencia al desgaste y durabilidad, además de la elaboración de un prototipo y su evaluación mediante encuestas de satisfacción a mujeres deportistas. Los resultados evidenciaron que el polipropileno reciclado presentó un mejor desempeño en resistencia, flexibilidad, desgaste y durabilidad frente al cuero sintético y al poliéster, mientras que el prototipo obtuvo valoraciones favorables en comodidad, ajuste al pie y durabilidad, aunque mostró oportunidades de mejora en el rendimiento durante la actividad deportiva. Se concluye que el polipropileno reciclado constituye una alternativa viable y sostenible para la fabricación de calzado deportivo femenino, ya que combina un adecuado desempeño técnico con beneficios ambientales y económicos, favoreciendo la reducción de residuos plásticos y el impulso de procesos productivos más sostenibles.