Inteligencia comercial para priorizar mercados de exportación de flor de jamaica de El Oro. - Cedeño-Ayoví, Samanta Elizabeth; Romero-Luzardo, Camilie Eduarda; Solorzano-Solorzano, Sandra Sayonara (Innova Science Journal, 2026)
La flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) producida en El Oro, Ecuador, presenta potencial exportador, pero su inserción internacional es limitada por la falta de estudios de inteligencia comercial. Esta investigación tuvo como objetivo analizar, desde un enfoque cualitativo documental, los criterios de inteligencia comercial que permiten identificar mercados prioritarios para su exportación en 2025. Se realizó una revisión sistemática de 40 documentos (2019-2025) provenientes de Scopus, Web of Science, SciELO, repositorios institucionales y fuentes técnicas como TradeMap, FAO y PROECUADOR, siguiendo el protocolo PRISMA. Se aplicaron métodos de análisis-síntesis, histórico-lógico e inductivo-deductivo. Los resultados, basados en fuentes secundarias especializadas, indican que el mercado asociado a la flor de jamaica mostró una tendencia de crecimiento entre 2021 y 2024, con demanda concentrada en Estados Unidos, Alemania, Francia y Reino Unido. No obstante, los productores orenses presentan brechas documentadas en certificación orgánica, trazabilidad e infraestructura logística. Se concluye que Estados Unidos se perfila como el destino principal a corto plazo, mientras que Alemania y Francia se sugieren como mercados secundarios de mediano plazo, según el análisis de criterios documentales aplicado.