Sección 27 de la NIIF para PYMES en la presentación de estados financieros de las empresas del Cantón Manta. - Vera-Cevallos, Ailyn Janireth; Castillo-García, Paola Germania (Innova Science Journal, 2026)
Las PYMES requieren información financiera confiable para la toma de decisiones; sin embargo, la aplicación de la Sección 27 de la NIIF para las PYMES, relacionada con el deterioro del valor de los activos, continúa presentando dificultades técnicas que afectan la razonabilidad de los estados financieros. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo analizar la influencia de la aplicación de la Sección 27 en la presentación de los estados financieros de las empresas del cantón Manta. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo y transversal. Se aplicó un cuestionario estructurado de 18 ítems, validado por juicio de expertos, y los datos fueron procesados mediante el software JASP. Los resultados evidenciaron una percepción favorable sobre la aplicación de la norma, destacándose altos niveles de aceptación en el reconocimiento, medición e identificación de unidades generadoras de efectivo. Asimismo, se identificaron correlaciones positivas y significativas entre estas dimensiones y la calidad de los estados financieros. Se concluye que la correcta aplicación de la Sección 27 fortalece la confiabilidad de la información financiera, aunque persisten limitaciones técnicas que requieren mayor capacitación.