Los costos de producción y su impacto en la rentabilidad: Empresas Manufactureras del cantón Portoviejo. - Mero-Mendoza, Micaela Maholy; Duarte-Valencia, Cristhian Dario (Innova Science Journal, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de la gestión de los costos de producción en la rentabilidad de las empresas manufactureras del cantón Portoviejo. La cual se desarrolló mediante un enfoque mixto, con un diseño descriptivo correlacional y de corte transversal. Dicha información fue recopilada a través de un cuestionario estructurado aplicado a 150 participantes vinculados con la gestión empresarial. Sin embargo, los resultados evidenciaron debilidades significativas en la planificación, control y clasificación de los costos, así como las limitaciones en el uso de herramientas para la respectiva toma de decisiones. También se identificó una percepción desfavorable respecto a la capacidad de las empresas para generar utilidades suficientes, cumplir oportunamente con sus obligaciones financieras y alcanzar niveles adecuados de rendimiento sobre la inversión. Los hallazgos obtenidos permitieron establecer que las deficiencias en la administración de los recursos productivos afectan negativamente el desempeño económico de las empresas. De tal manera, se puede decir que el fortalecimiento de los mecanismos de control, planificación financiera y el uso de indicadores de gestión contribuyen a mejorar el desempeño económico y la sostenibilidad empresarial en el contexto manufacturero del cantón Portoviejo.