Influencers Emergentes de TikTok: publicidad digital, prácticas de mercado y protección jurídica del consumidor Ecuatoriano. - Amancha-Chiluisa, Linda de las Mercedes; Álvarez-Granda, Dayanara Monserrath; Medina-Vargas, Andrea Elizabeth; Muñoz-Analuisa, Ángel Gabriel (Innova Science Journal, 2026)
Este artículo examina la publicidad digital de los influencers emergentes en TikTok con respecto a la protección legal para los consumidores ecuatorianos. Se realizaron entrevistas cualitativas, aplicadas, documentales y de campo semiestructuradas con cinco creadores de contenido, y se ha llevado a cabo una revisión regulatoria y bibliográfica. Los hallazgos demuestran que TikTok funciona como un espacio de promoción comercial donde la confianza, la autenticidad y la cercanía comunicativa influyen en las decisiones de consumo. Pero sin una identificación clara de colaboraciones, intercambios o patrocinios, puede resultar en publicidad encubierta, confusión y engaño. La ley ecuatoriana reconoce los principios generales de información clara, veraz y suficiente, pero necesita mecanismos específicos para regular la publicidad de influencers y hacer cumplir la transparencia comercial mientras se asegura la protección del consumidor en los espacios digitales.