Relación entre planificación financiera y acceso al financiamiento en restaurantes turísticos de Playa Murciélago, Manta-Ecuador. - Pisco-Chila, Luiggi Steven; Párraga-Franco, Silvana Mariela (Innova Science Journal, 2026)
La presente investigación analizó la relación entre la planificación financiera y el acceso al financiamiento en los restaurantes turísticos de la Playa Murciélago, Manta-Ecuador. La problemática se centró en las debilidades del control de ingresos y gastos, el uso de información financiera y la organización documental, junto con las dificultades para acceder a créditos por las altas tasas de interés, garantías y requisitos exigidos, con el objetivo de determinar la relación entre ambas variables. Se aplicó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal, correlacional y de campo. La población estuvo conformada por 30 restaurantes, cuyos propietarios o administradores respondieron un cuestionario de diez ítems con escala Likert y los datos se procesaron en JASP mediante estadística descriptiva y correlación de Spearman. Los resultados mostraron que el 96,67 % elabora presupuestos y proyecta gastos con frecuencia; sin embargo, el 56,67 % casi nunca utiliza información financiera para tomar decisiones. Se identificaron relaciones significativas entre el control de ingresos y gastos y el cumplimiento de requisitos financieros (ρ = 0,792; p < 0,001), así como entre el uso de información financiera y dicho cumplimiento (ρ = 0,850; p < 0,001). Se concluye que la planificación financiera favorece el acceso al financiamiento cuando se integra con registros, documentación y análisis permanentes, aunque persisten barreras externas que limitan la inversión y expansión.