Oferta educativa y evolución de la matrícula escolar en Quito: evidencia longitudinal de contextos urbanos y rurales (2015–2024). - Velez-Macias, Jean Pierre; Montalvo-Marquez, Francisco Javier (Innova Science Journal, 2026)
La matrícula escolar constituye un indicador relevante para comprender la capacidad de respuesta de los sistemas educativos ante cambios demográficos y contextos de transformación social. Este estudio analiza la relación entre las condiciones de la oferta educativa y la evolución de la matrícula escolar en las parroquias urbanas y rurales del Distrito Metropolitano de Quito durante el período 2015–2024. Se empleó un enfoque cuantitativo basado en registros administrativos del Ministerio de Educación, construyéndose una base longitudinal con 13.168 observaciones institucionales. El análisis se desarrolló mediante modelos de panel y técnicas de depuración de datos orientadas a garantizar la consistencia de la información. Los resultados muestran diferencias en la evolución de la matrícula entre territorios, así como variaciones asociadas a la disponibilidad institucional y a la capacidad docente. También se identificaron cambios en los patrones de matrícula después de la pandemia de COVID-19, aunque con comportamientos heterogéneos entre las áreas urbanas y rurales. Los hallazgos sugieren que las condiciones de la oferta educativa constituyen un elemento relevante para comprender la dinámica de la matrícula escolar y aportan evidencia útil para la planificación educativa en contextos territoriales diversos.