Inestabilidad laboral de los empleados en los gobiernos autónomos descentralizados municipales en proceso de transición. - Naranjo-Andrade, Maritza Valeria; Amancha-Chiluisa, inda de la Mercedes (Innova Science Journal, 2026)
La estabilidad laboral de los trabajadores y servidores públicos en Ecuador ha sido uno de los grandes problemas de la administración pública; la inexistencia de acciones de protección condiciona esta situación. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la inestabilidad laboral de los empleados y el incumplimiento de las normativas laborales en el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Colta. Para esto se realizó una investigación básica, no experimental y descriptiva orientada a la revisión de documentación relacionada con los cambios laborales ocurridos durante los primeros años en que asumieron las nuevas autoridades cantonales. Se analizaron el número de terminación contratos ocasionales o nombramientos provisionales y las compras de renuncias planificadas. Los principales resultados muestran que durante los primeros años de gestión desvincularon laboralmente un total de 77 empleados del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Colta; no se reportan compras de renuncias ni supresión de puestos laborales; tampoco se evidenció la realización de concursos de méritos y oposición para cubrir los contratos ocasionales que fueron cesados. Se concluye que existe inestabilidad laboral en los trabajadores y servidores públicos del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Colta, sin que se implementen acciones de protección a los derechos de los trabajadores.