Evaluación acústica generada por los centros de recreación nocturna en el cantón Chone. - Vera-Palma, Jhon Orlando; Zapata-Velasco, Mayra Lisette (Innova Science Journal, 2026)
La Música, la fiesta y la diversión nocturna en las zonas urbanas tiene un contraste notable cuando el ruido es proyectado hacia las viviendas, comercios o espacios de tránsito cercanos a estos focos de contaminación acústica, que el peor de los casos terminan causando serios problemas a la salud como trastornos en sueño o daños auditivos. Por ello en este estudio se evaluaron los niveles acústicos provenientes de tres centros de recreación nocturna del cantón Chone, con el fin de exponer las implicaciones acústicas de estos puntos de exposición en función de sus horarios de actividad. Como contexto metodológico la investigación sostuvo un enfoque cuantitativo, de alcance aplicado, de diseño no experimental, bajo una modalidad de campo. Se emplearon mediciones referenciales con un medidor portátil de nivel sonoro, la observación directa, se obtuvieron referencias de georreferenciación con puntos críticos, se utilizaron encuestas breves a residentes y trabajadores del entorno recopilando datos de gran aporte al estudio. Se evidenció en los resultados que los niveles sonoros son elevados durante la franja de 00:00 horas en los puntos cercanos a las fuentes emisora; Se identificó una percepción alta de molestia y malestar en el marco del descanso y la salud auditiva; concluyendo que el ruido generado por estos tres establecimientos incide de forma negativa en el entorno ambiental nocturno del sector estudiado requiriendo de medidas preventivas de control y mitigación.