ABP e inteligencia artificial en el desarrollo de la creatividad y comprensión literaria mediante dioramas. - Romero-Cano, Cristina Natalia; Caiza-Yanchaliquin, Edgar Mauricio; Rojas-Salazar, José Antonio; Montes de Oca-Celeiro, Raúl Alejandro (Innova Science Journal, 2026)
El presente estudio analizó la integración del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) y herramientas de inteligencia artificial (IA) para fortalecer la creatividad, la comprensión literaria y la elaboración de dioramas en estudiantes de Noveno Año de Educación General Básica del Colegio St. Patrick School de Quito, durante el período 2025–2026. La investigación se desarrolló con un enfoque cualitativo, paradigma interpretativo y diseño descriptivo-interpretativo de tipo aplicado y de campo. Se emplearon una guía de observación participante, entrevistas semiestructuradas y una matriz de análisis de productos estudiantiles, validadas por juicio de expertos. La muestra fue intencional y correspondió a un curso de Noveno Año. El diagnóstico inicial evidenció bajos niveles de comprensión inferencial, creatividad autónoma y calidad de los dioramas. Tras la implementación de la propuesta didáctica, la comprensión inferencial aumentó del 28 % al 67 %, la creatividad autónoma del 35 % al 72 % y la coherencia narrativa del diorama del 32 % al 71 %. El análisis cualitativo identificó seis categorías emergentes relacionadas con creatividad, comprensión, colaboración, uso responsable de la IA, calidad del producto y motivación. Se concluye que la integración de ABP e IA constituye una estrategia innovadora para fortalecer competencias literarias y creativas en la educación básica ecuatoriana.