Plan de manejo de explosivos en el proyecto minero Mirador, parroquia Tundayme, cantón El Pangui. - Landázuri-Guerrero, Gianni Pavel; Flores-Díaz, Juan Carlos (Innova Science Journal, 2026)
El estudio tuvo como objetivo un Plan de Manejo de Explosivos para el proyecto minero Mirador, ubicado en Tundayme, Zamora Chinchipe, a partir de un diagnóstico técnico de sus prácticas operativas y de seguridad. Se desarrolló un enfoque mixto, de carácter aplicado con diseño no experimental, corte transversal y alcance descriptivo-propositivo. La información se obtuvo mediante revisión documental, encuesta a 62 trabajadores, check list de observación y entrevistas a informantes clave. Los resultados mostraron fortalezas en la identificación de explosivos, conocimiento del personal y control básico de la manipulación; sin embargo, persistieron debilidades en trazabilidad documental, transporte interno, actualización de procedimientos y preparación ante emergencias. Se concluyó que la operación requería una herramienta técnica integradora que fortaleciera la prevención, el cumplimiento normativo y la respuesta operativa, convirtiendo la seguridad con explosivos en una práctica más consistente, verificable y sostenible.