Identificación de comportamientos en eventos deportivos: Caso unidades educativas privadas. - Cruz-Freire, Domenica Norel; Burbano-Santamaria, Silvia Paola; Vasco-Aguilera, Andrés Sebastián; Villena-Aillon, Jairo Ruperto (Innova Science Journal, 2026)
El presente trabajo estudia los comportamientos observados en eventos deportivos internos e intercolegiales de unidades educativas privadas de la provincia de Tungurahua, Ecuador. El objetivo principal consiste en identificar conductas y de ser el caso patrones de los estudiantes deportistas durante el desarrollo de las competencias, se consideran dimensiones como respeto, agresividad, trabajo en equipo y cumplimiento de normas. Se aplicó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo descriptivo y transversal. La muestra comprende 120 estudiantes de bachillerato integrantes de selecciones deportivas en sus diferentes categorías, y fueron escogidos mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Al grupo de estudio se le aplicó un cuestionario con escala de Likert, previamente validado por expertos y prueba piloto. Los resultados evidencian supremacía en cuanto a acciones positivas: el 78% respeta las normas de juego y el 72% demuestra un sólido trabajo en equipo. Por otro lado, también destacan puntos conflictivos, un 34% de reclamos hacia el arbitraje y un 41% de respuestas impulsivas frente a la derrota. Se puede colegir que, aún con una base fuerte en cuanto al nivel de convivencia deportiva estudiantil, es menester que las instituciones educativas se preocupen por implementar planes o programas de educación socioemocional o por lo menos acompañar estos procesos de psicología deportiva.