Fortalecimiento de la autorregulación emocional como estrategia de prevención de conflictos en estudiantes. - Hernández-Guerra, Ángel Sebastián; Vargas-Hurtado, Jenniffer Viviana; Garcés-Yanzapanta, Santiago David; Rodríguez-Loor, Jacqueline Estefanía (Innova Science Journal, 2026)
La investigación busca comprobar como la autorregulación emocional impacta en la convivencia escolar de los estudiantes de Educación básica superior de la Unidad Educativa Francesco Bernardone. El objetivo es analizar el fortalecimiento de la autorregulación emocional como estrategia de prevención de conflictos en estudiantes. La metodología es no experimental de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y explicativo. En la recopilación de información se aplicaron encuestas con escala de Likert, aplicadas a docentes y estudiantes cuyos resultados fueron analizados a través de estadística descriptiva. Los resultados de docentes y estudiantes muestran una brecha significativa entre la percepción positiva de la educación emocional y su implementación real, con docentes alcanzando solo 21.4% en nivel alto de aceptación, mientras que los estudiantes, la mayoría en niveles medio del 34.9%, evidenciando que, aunque ambos grupos reconocen la importancia de la autorregulación emocional, su desarrollo efectivo permanece limitado y desigual. Las conclusiones definen una relación directa entre el desarrollo de las habilidades socioemocionales y la convivencia escolar, aunque esta relación debe fortalecer mediante estrategias más pedagógicas. El estudio aporta elementos importantes para mejorar el bienestar y las relaciones en el espacio educativo.