El impacto del entorno familiar en el desarrollo del adolescente. - Ronquillo-Sanchez, Astrid Ronquillo; Gómez-Cordones, Yajaira Jacqueline; Vasco-Aguilera, Andrés Sebastián; Vargas-Hurtado, Jenniffer Viviana (Innova Science Journal, 2026)
El entorno familiar constituye un factor determinante en el desarrollo integral del adolescente, influyendo en dimensiones tanto psicológicas, conductuales, educativas y sociales; por lo tanto, el presente estudio tuvo como objetivo analizar su impacto en estudiantes de la Unidad Educativa Nuevo Mundo. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de corte transversal y alcance descriptivo-correlacional, trabajando con una muestra de 60 adolescentes de entre 12 y 15 años, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por convivencia; para la recolección de datos se utilizó la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg y una ficha sociodemográfica. Los resultados evidenciaron un predominio del estilo de crianza autoritario (83.5%), seguido del estilo mixto (13.5%) y el permisivo (3.38%). Se identificó que estos estilos influyen en el desarrollo del autoconcepto, la regulación emocional y la adaptación social de los adolescentes. Para concluir, el entorno familiar y las prácticas de crianza inciden significativamente en el desarrollo integral, destacándose la necesidad de promover estilos de crianza equilibrados que integren normas, afecto y comunicación para tener un desarrollo adaptativo y adecuado en los adolescentes.