Papel de las redes sociales en los hábitos de deportistas de colegios particulares. - Freire-Mora, Carlos Fabricio; Burbano-Santamaría, Silvia Paola; Bombón-Chico, Hernán Sebastián; Salazar-Cedeño, Jessica Jazmina (Innova Science Journal, 2026)
Este estudio caracterizó el papel de las redes sociales en los hábitos de actividad física de estudiantes de bachillerato de colegios particulares de la ciudad de Ambato, Ecuador. Se desarrolló con un enfoque cuantitativo y con un diseño descriptivo de corte transversal, mediante la aplicación de un cuestionario tipo Likert que fue validado por expertos (α = 0,946). La muestra fue hecha por 142 estudiantes de bachillerato que pertenecen a instituciones educativas particulares. Los resultados nos muestran un uso alto de redes sociales, más desde dispositivos móviles (M = 4.35), así como una influencia moderada en los hábitos deportivos (M = 3.01–3.80), destacando tanto su potencial para motivar como su posible interferencia en la planificación del tiempo de los entrenamientos. Con esto concluimos que las redes sociales pueden funcionar como una herramienta para promover la actividad física, siempre que se fomente un uso responsable dentro del contexto educativo y también deportivo