Formación docente y su incidencia en la calidad educativa de las escuelas rurales: una revisión bibliográfica crítica. - Intriago-Intriago, Elvis Alejandro; Cevallos-Álvarez, Alex Edgardo; Santana-Lucas, Ligia Elena; Macias-Bermeo, Gema Magdalena (Innova Science Journal, 2026)
La formación docente constituye un factor estratégico para comprender la calidad educativa en escuelas rurales, especialmente en contextos atravesados por aulas multigrado, brechas territoriales y limitaciones institucionales. El estudio tuvo como objetivo analizar críticamente la producción científica reciente sobre la formación docente y su incidencia en la calidad educativa rural. Se desarrolló una revisión bibliográfica, documental y crítica, con enfoque cualitativo, basada en estudios publicados entre 2021 y 2026, seleccionados mediante criterios de pertinencia temática, actualidad y trazabilidad académica. Los resultados evidenciaron que la formación docente favorece la mejora educativa cuando es continua, contextualizada, acompañada institucionalmente y articulada con las necesidades reales del territorio. Asimismo, se identificó que la calidad educativa rural no depende únicamente del rendimiento académico, sino también de la inclusión, permanencia, pertinencia cultural, recursos, liderazgo y vínculo escuela-comunidad. Se concluye que la formación docente rural requiere políticas diferenciadas, sostenidas y evaluables.