Evolución de la inteligencia artificial y su impacto en la brecha pedagógica en estudiantes secundarios. - Poveda-Nuñez, Adrian Nicolás; Salazar-Cedeño, Jessica Jazmina; Burbano-Santamaría, Silvia Paola; Pinto-Almeida, Genesis Dayana (Innova Science Journal, 2026)
El impulso de la inteligencia artificial en el entorno educativo ha puesto de manifiesto el incremento de una brecha de conocimiento entre los estudiantes de educación secundaria, manifestada por las diferencias en acceso, utilización y competencias digitales. Este trabajo de investigación persigue el objetivo de profundizar en la forma en la cual el uso de las herramientas de inteligencia artificial entrena la brecha de conocimiento de los alumnos, diferenciando en función de variables como la motivación o la percepción del aprendizaje. La investigación se llevó a cabo desde un enfoque cuantitativo, mediante una escala de tipo Likert aplicada a estudiantes de una determinada institución educativa, así como de un preuniversitario. Este instrumento ha permitido captar información sobre el uso de la inteligencia artificial y sobre la brecha de conocimiento. Los resultados indican que, si bien la inteligencia artificial provoca motivación y personalización del aprendizaje, el impacto que tiene en la brecha de conocimiento no es lineal ya que dependerá de parámetros como el acceso tecnológico, las competencias digitales de los estudiantes o las condiciones de uso que les otorguemos. Finalmente, incluir estas herramientas para el desarrollo de nuestras actividades académicas desemboca tanto en la reducción como la ampliación de la brecha de conocimiento, dependiendo de las condiciones de acceso o del uso pedagógico que la acompañe, lo que denota la necesidad de una utilización justa, que sea trabajada y guiada desde el contexto educativo.