Estrategias didácticas basadas en el Programa "Leo, pienso y aprendo" para el desarrollo de la comprensión lectora en quinto año. - Angamarca-Coronel, Martha Dolores; Malliquinga-Chiliquinga, Siria Dalinda; Piñera-Concepción, Yadyra de la Caridad; Ortiz-Mazo, Astrid Damaris (Innova Science Journal, 2026)
El desarrollo de la comprensión lectora constituye un proceso esencial para la formación integral de los estudiantes, y para la Educación Básica en particular. Por esta razón, la presente investigación se centró en dicho proceso como objeto de estudio, delimitando como objetivo diseñar estrategias didácticas basadas en el Programa "Leo, pienso y aprendo" para el desarrollo de la comprensión lectora en quinto año de la Unidad Educativa “Sudamericano”. Esta investigación forma parte del proyecto Gestión y calidad de la Educación Básica, de la Universidad Bolivariana del Ecuador. Se realizó un estudio diagnóstico mediante entrevistas a docentes de Lengua y Literatura y la aplicación de una prueba de comprensión lectora a los estudiantes de quinto año, a través de la cual se evidenciaron deficiencias en los tres niveles de comprensión: literal, inferencial y crítico-reflexivo, así como un limitado uso de recursos tecnológicos digitales en el aula. Todo lo anterior permitió proponer, como resultado científico, un conjunto de estrategias didácticas basadas en el Programa "Leo, pienso y aprendo", que facilita la comprensión de textos literarios y científicos, y fomenta el desarrollo de habilidades interactivas y de comprensión en los tres niveles. La propuesta fue validada mediante una introducción parcial en la práctica educativa, método que permitió evaluar la efectividad didáctica tanto desde lo cognitivo como lo afectivo.