Síndrome de burnout en enfermeros del área crítica: Factores de riesgo y condiciones laborales asociadas. - Lema-Saransig, Blanca Rocío; Muñoz-Guanga, Alisson Patricia (Innova Science Journal, 2026)
El personal de enfermería enfrenta el reto de satisfacer las necesidades del paciente incluso en contextos donde las limitaciones físicas, las condiciones laborales adversas y las exigencias científico-tecnológicas no favorecen su salud mental. En este sentido, el estudio tuvo como objetivo identificar los factores de riesgo y las condiciones laborales asociadas al síndrome de burnout en enfermeros de áreas críticas de instituciones públicas de salud. Se empleó un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico-descriptivo, utilizando entrevistas semiestructuradas aplicadas a 12 profesionales que laboraron durante la pandemia de COVID-19 en el servicio de emergencia de un hospital de segundo nivel en Ecuador. Del análisis emergieron tres categorías: configuración del trabajo resiliente (organización laboral y barreras técnicas), constitución holística del enfermero (salud física, psicológica y social) y trascendentalidad espiritual y emocional (transformación y resiliencia). Los resultados evidenciaron que el burnout se desarrolla y cronifica debido a condiciones laborales desfavorables, como deficiente estructura organizacional, escasez de insumos, sobrecarga laboral, inestabilidad contractual, desvalorización profesional y falta de apoyo psicológico institucional. Esto incrementa el agotamiento y la insatisfacción. No obstante, la resiliencia y el apoyo familiar emergen como factores protectores, resaltando la necesidad de intervenciones institucionales.