Fundamentos teóricos de la Terapia de Aceptación y Compromiso y sus aplicaciones clínicas: Revisión narrativa. - Muñoz-Palacio, Fernando Andrés; Luna-Álvarez, Heriberto Enrique; Villacreses-Añazco, María Verónica; Macias-Salinas, Valeria Abigail (Innova Science Journal, 2026)
La Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT) constituye una intervención contextual-conductual orientada al desarrollo de la flexibilidad psicológica. El objetivo del presente estudio fue analizar, a través de una revisión narrativa de la literatura científica publicada en bases de datos especializadas, los fundamentos teóricos y aplicaciones clínicas de la ACT. Se analizaron investigaciones sobre el contextualismo funcional, la Teoría de los Marcos Relacionales y los procesos de flexibilidad psicológica. Los resultados muestran que la ACT es eficaz desde un enfoque transdiagnóstico para diversos problemas psicológicos, destacando su impacto sobre la regulación emocional, el afrontamiento del sufrimiento y la acción basada en valores. Se concluye que la ACT representa un modelo terapéutico coherente con los avances contemporáneos de la ciencia conductual contextual, aunque futuras investigaciones deberán fortalecer su validación intercultural y aplicada en contextos latinoamericanos.