Movilización temprana en pacientes críticos: efecto en la recuperación funcional dentro de la unidad de cuidados intensivos. - Peñarrieta-Peñarrieta, Viviana Alejandra; Lucas-Mero, Nancy Elizabeth; Salazar-Hidalgo, Diego Sebastián (Innova Science Journal, 2026)
La movilización temprana en pacientes críticos ingresados en la unidad de cuidados intensivos se ha consolidado como una estrategia clave para mejorar la recuperación funcional y atenuar las complicaciones asociadas al reposo prolongado, el objetivo del presente estudio fue analizar la movilización temprana en pacientes críticos y su efecto en la recuperación funcional dentro de la unidad de cuidados intensivos, la investigación es de naturaleza documental, cualitativa y se basa en una revisión sistemática. En conclusión, podemos mencionar que la movilización temprana en los pacientes críticos con inestabilidad hemodinámica ingresados un UCI fomentan la recuperación funcional disminuyendo los posibles efectos adversos además se tuvo en consideración que esta estrategia constituye una intervención eficaz, segura y esencial durante el proceso de recuperación.